聚焦学术前沿,感受科研魅力——生命科学学院举行2024年暑期“知名学者进校园”系列报告会

日期: 2024-07-25 阅读:

7月25日,应兰州大学生命科学学院邀请,核糖核酸功能与应用重点实验室主任、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心陈玲玲研究员与中国科学院动物研究所研究员刘光慧研究员在逸夫生物楼305国锠报告厅作2024年暑期“知名学者进校园”系列学术报告,生命科学学院教职工、研究生与本科生等二百余人现场聆听了报告。报告会分别由生命科学学院院长侯岁稳教授和副院长程博教授主持。

7月25日上午,陈玲玲研究员作了题为《新型RNA的发现及功能探索》的主题报告。报告聚焦RNA生物学的新领域。陈玲玲研究员指出RNA正逐渐成为中心法则的“中心”,对其开展深入研究蕴含重要理论创新意义,将驱动创新药物取得重大突破。她详细介绍了新型RNA分子的发现过程、相关工作机制以及这些RNA在基因表达调控、细胞分化和发育、疾病发生等方面发挥的重要作用,认为长链非编码RNA在基因表达调控网络中发挥关键作用,环形RNA具有稳定的结构,参与多种生物学过程。陈玲玲研究员会上还分享了她所领导的研究团队近期在新型RNA领域取得的一系列突破性成果,已经开展的研究还进一步揭示了环形RNA在神经发育过程中的功能,将为相关疾病的治疗提供新的靶点。

7月25日下午,刘光慧研究员以“细胞衰老的分子机制”为主题深入探讨了细胞衰老过程中的关键分子事件。他讲解了细胞衰老的分子标志,包括DNA损伤、端粒缩短、氧化应激、炎症反应等方面,同时也详细阐述了如何通过解析细胞衰老的分子机制来延缓衰老进程,并结合对古病毒的研究为开发抗衰老药物提供新的研究思路。刘光慧研究员指出,细胞衰老是生物体衰老和慢性病的基础,了解其分子机制对于延缓衰老、防治老年性疾病具有重要意义。他针对细胞衰老的潜在干预策略进行了大胆预测,认为未来基因编辑技术、干细胞疗法等将在再生医学领域显示出巨大潜力,有效应对人口老龄化进程带来的人体健康与细胞衰老方面的挑战,从而逐步实现“老而不衰,老而少病”的理想目标。

在互动环节,现场气氛活跃,掌声不断。两位研究员不仅分享了各自最新的科研成果,还就现场师生提出的问题进行了耐心解答,同时勉励师生传承兰大“勤奋、求实、进取”的优良学风,永葆科研初心,勇攀科学高峰。与会师生纷纷表示,两场讲座聚焦生物科学领域研究热点与学术前沿,信息量大,深入浅出。两位研究员的科研团队大胆假设,小心求证,实验论证不辍,数据分析鞭辟入里,极大的鼓舞了大家投身科学研究的热情与决心。

兰州大学生命科学学院“知名学者进校园”系列报告会的成功举办,不仅为与会者搭建了一个与知名学者面对面交流的平台,也进一步激发了全院师生的创新思维,拓宽了学术视野,营造了浓厚的学术氛围。在兰州骄阳似火的夏日师生共同畅享这场饕餮学术盛宴,也激励大家树立远大理想,明确学习目标,努力为“生命大健康”国家战略贡献自己的力量。