生物学国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会年会顺利召开

日期: 2024-07-31 阅读:

为检验生物学国家级实验教学示范中心(兰州大学)的年度工作进展与成效,进一步强化示范中心开展实验实践教学的能力、提升兰州大学生物学拔尖创新人才自主培养质量,示范中心2023-2024年教学指导委员会年会(以下简称“教指委年会”)于2024年7月28日在榆中校区贺兰堂顺利召开。生物学国家级实验教学示范中心(兰州大学)新一届教指委全体委员(主任委员北京大学王世强教授,委员四川大学林宏辉教授、武汉大学谢志雄教授、厦门大学李勤喜教授、浙江大学崔瑾教授、吉林大学陈妍教授、兰州大学程博教授),兰州大学教务处赵鹏飞副处长,示范中心副主任牛炳韬、马明老师以及全体教师参加了本次会议。委员们实地考察了示范中心,中心老师们向委员们介绍了示范中心实验室的发展变迁、实验室建设现状以及开设实验课程及服务学生创新创业实践等情况。

此次会议是示范中心新一届教学指导委员会一次全体会议,兰州大学教务处赵鹏飞副处长致辞并代表学校向委员们颁发了聘书。他指出,示范中心作为人才培养的实践者,肩负着探索和推广先进教育模式的重任,期望新一届教指委能够充分发挥专业特长和集体智慧,为示范中心的发展提供有力的指导和支持,共同推动示范中心在教育质量和服务水平上的持续提升,同时希望与兄弟高校携手合作,共同为高质量培养生命科学拔尖创新人才贡献力量。

随后会议交由主任委员王世强教授主持。中心主任程博教授首先向教指委汇报了中心的发展历程、一年来的工作情况以及未来发展规划。教指委委员审议了《示范中心2023-2024年工作报告》,委员们对示范中心在实验室建设、设备更新、课程体系创新以及实施核心课程带头人制度等方面取得的显著成绩表示了充分肯定,认为这些进步不仅展示了示范中心在教育领域的卓越追求,也为教育实践提供了宝贵的经验和启示。委员们从不同的层面和角度对示范中心的运行情况和工作报告提出了宝贵意见,并对未来发展方向提出了建议,强调要进一步发挥党建在引领教育发展中的核心作用,加强课程思政在实践教学中的育人功能;建议中心加强智慧教学在实验教学中的应用,增强实验教学内容的“两性一度”和对学生创新思维的启示;提升中心在学生科研创新训练的服务支撑能力以及进一步发挥示范中心在科学普及、中学教师师资培训等方面的示范引领作用等。会议期间委员们也深入探讨了各高校实验中心在发展中存在的共性问题,包括示范中心制度的完善、优化以及严格实施;仪器设备的共享、维护和维修方面需要学校给予更多的政策和经费支持;建议学校投入更多实践教学经费来保障实验教学内容的不断更新和前沿创新实验的顺利开展;在实验技术人员的职称评聘和职称晋升中拓宽口径以激发教师活力、保障中心队伍的稳定和高质量发展。

会议最后,程博教授代表示范中心向各位委员提出的宝贵意见和建议表示感谢,下一步中心将继续加强党建引领,落实立德树人根本任务,推动新时代实践教育改革创新,全面提升人才培养质量并进一步发挥示范引领作用。