“2024生命科学前沿论坛”在我院成功举办

日期: 2024-08-07 阅读:

应兰州大学生命科学学院、教育部细胞活动与逆境适应重点实验室、甘肃省基因编辑育种重点实验室邀请,8月4日下午,1980级杰出校友、中国科学院院士种康、中国科学院院士杨维才在逸夫生物楼国锠报告厅为我院师生作“2024生命科学前沿论坛”学术报告。报告会由生命科学学院院长侯岁稳主持,学院教职工、研究生及本科生等一百多人认真聆听了报告。

报告会上,种康院士从“水稻寒害信号网络与分子设计”的角度介绍了自己对水稻的研究经历,随后以自身经历向学院师生讲述如何做应用导向的基础研究。首先种康院士从水稻耐寒的重要性切入,详细介绍了筛选水稻耐寒基因COLD1和探究耐寒机制的过程,之后详细讲解了钙网蛋白OsCRT3调控下的水稻低温感知信号网络,并介绍了水稻育种中最新的研究“分子模块”设计育种,最后种康院士展望了将来育种的研究方向“智能分子”设计育种,鼓励科研人员从事饲草育种研究。

杨维才院士作“生物固氮研究”的报告,通过详细介绍截至目前人类对生物固氮领域的研究发现,杨维才院士讲解了固氮对作物的重要性和生物固氮的机制,随后介绍了关于生物固氮的两个研究趋势“联合固氮”和“非共生固氮”,并讲解了自己目前在这两种生物固氮研究,汇报了最新的研究进展。

报告会期间,种康院士和杨维才院士还同参加会议的老师和同学们就相关问题进行了深入的探讨,与会人员从中受益匪浅,收获颇多。此次前沿论坛,不仅为在校师生提供了宝贵的学习机会,也进一步推动了学院的学术交流与合作。