我院教师参加“第八届全国生物化学与分子生物学教育研讨会暨教育部“101 计划”《生物化学》教材研讨会”并作大会报告

日期: 2024-08-06 阅读:

2024年7月28日至8月1日由中国生物化学与分子生物学会教育专业分会主办,中国海洋大学海洋生命学院和山东省生物化学与分子生物学会承办的“第八届全国生物化学与分子生物学教育研讨会”在山东青岛顺利举行。本届会议分为两个部分,第一部分以“数智化时代的生化特色育人”为主题,研讨了生物化学与分子生物学金课建设、教育数字化、教学创新、特色化育人、混合式教学、教学评价与反馈、虚拟仿真实验建设等。第二部分对教育部“101计划”组织编写的《生物化学》《生物化学实验》教材进行交流,由主编和编写组成员介绍该教材建设的理念和动态,并进行深入讨论。

此次会议吸引了来自全国生命科学、医学、药学、食品、农学等相关学科近400名生物化学教师参加。西湖大学校长施一公院士在线做了“研究体系的建立和应用”报告,北京大学昌增益教授、中国科技大学副校长周丛照、北京大学秦咏梅教授等40位代表分别为大会做了别开生面的现场报告,汇聚创新思维,展现各校教学风采。我院派出生物化学教学骨干沈剑敏和牟凌云两位教师参加会议,与全国多所重点高校的生化课程同行,就课程建设、教学改革创新、教材建设等方面进行了深入的研讨,为我院的生化课程建设提供了崭新的理念和思路。

7月30日我院教授级高级实验师沈剑敏参加了教育部“101计划”《生物化学实验》教材编委研讨会,就教材编写理念、全书逻辑框架及编写细节,与参编人员一起展开深入讨论,提出了自己的建议。

7月31日沈剑敏老师作为“101 计划”《生物化学实验》第二章酶的编写组长,向大会全体代表全面阐述了新编酶学实验项目的科学性、逻辑性、可行性、内容特色、前瞻性思考等情况,并与同行们展开了热烈的交流互动。

生物化学是生命科学相关领域的专业基础课程,是生命科学重要的核心课程,在生命科学拔尖创新人才培养中具有重要地位。此次会议加强了生物化学教学同行之间的深入交流,汇聚各方智慧,共同推动生物化学教学改革,促进了强基拔尖创新人才培养理念和方法借鉴。与此同时,与会者针对《生物化学》《生物化学实验》教材的所有章节进行了深入详尽的讨论,为教材内容的进一步优化和完善提出了宝贵的意见和建议。