侯岁稳院长带队参加“第十届高校细胞生物学骨干教师研讨会”并作大会报告

日期: 2024-08-01 阅读:

为贯彻落实党的二十大精神和2024年全国教育工作会议精神,深入实施生物科学“101计划”,由中国细胞生物学学会教育工作委员会等主办,云南大学等承办的“第十届高校细胞生物学骨干教师研讨会”于2024年7月26-29日在云南昆明召开。研讨会邀请生物科学“101计划”细胞与分子生物学课程及教材建设负责人及主创团队专家做专题报告和深入交流。作为“101计划”《细胞与分子生物学》教材的参编专家,侯岁稳院长带领细胞生物学教学团队共7位主讲老师参会并受邀做大会报告。

中国科学院院士、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会副主任、南昌大学校长、“101计划”细胞与分子生物学课程牵头人陈晔光介绍了生物科学“101计划”及细胞与分子生物学课程核心知识体系。北京大学生命科学学院教授、中国细胞生物学学会教学工作委员会主任、“101计划”《细胞与分子生物学》教材建设联络人陈建国详细介绍了《细胞与分子生物学》教材的设计思路与编写理念。教材编写专家介绍了各自负责编写章节的核心知识体系、编写设计思路及教育教学理念,每一场报告后与会教师都围绕教学内容、教学理念、教学方法等进行了热烈的讨论和交流。

侯岁稳院长做了题为“叶绿体、植物细胞”的大会报告,简要介绍了自郑国锠先生编写国内第一部《细胞生物学》教材以来兰大细胞教学团队的发展历程和取得的成果,重点阐明了“植物细胞”的编写思路和章节内容。侯院长提到植物发展出一整套有别于动物细胞的应对敌对生物和极端环境的复杂机制,通过这一章的学习,能够让学生更加全面和系统地认识细胞的复杂性和多样性,有利于培养学生的辩证思维和系统思维。侯院长还从绿色革命、种业自主创新等角度阐明了研究植物细胞的重要意义。“植物细胞”是第一次作为独立的章节进入《细胞生物学》本科教材,陈建国教授认为本章的加入能够使《细胞生物学》教材更加完整、系统。与会教师也高度认同教材中加入“植物细胞”这一章,并围绕植物干细胞和动物干细胞的异同、植物细胞信号转导特异性等展开讨论并提出了很多建设性意见建议。此外,中国细胞生物学学会教学工作委员会副主任、侯岁稳院长还主持了第一天上午的四场大会报告。

通过本次研讨会,我院细胞生物学教学团队与来自全国各地的细胞生物学任课教师围绕“101计划”《细胞与分子生物学》教材建设、细胞生物学课程建设、教学方法改革、实验教学内容更新等主题进行了深入交流和讨论,为进一步加强兰州大学细胞生物学国家一流课程建设提供新思想、新理念,也为进一步完善细胞生物学实验教材建设提供了新思路、新素材。