我院研究生团队在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛中荣获佳绩

日期: 2024-09-30 阅读:

9月27日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛全国总决赛在哈尔滨圆满落下帷幕。由兰州大学生命科学学院董守良教授指导,博士研究生赵耀峰、张忠华、杨童及硕士研究生李鹏涛、黄明敏组成的“绿野”团队参赛作品《高效、低毒、防滥用的新型镇痛多肽的设计与研发》,经过多轮专家评审、总决赛现场答辩等环节,荣获自然科学类赛道全国二等奖。兰州大学荣获“优秀组织奖”。

本次第四届科技作品竞赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中共哈尔滨市委人才工作领导小组办公室联合主办、全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,秘书处设在中国农业大学,由东北农业大学承办。竞赛以“聚焦‘三农’问题,服务乡村振兴;促进人才培养、激发创新活力”为宗旨,按科技发明类、自然科学类、社会科学类三个组别分类评比。自开赛以来共吸引到来自国内156家培养单位的868支队伍报名参加,提交有效作品591件,参赛数量、质量均创新高。89所高校的192个作品入围全国总决赛,其中62所高校99支队伍齐聚冰城,现场角逐全国一、二等奖。

我院获奖团队“绿野”参赛作品《高效、低毒、防滥用的新型镇痛多肽的设计与研发》系为解决因阿片滥用而造成的全球性公共卫生问题,课题组基于MCRT的特殊“钟形曲线”,提出研发具有“自拮抗天然防滥用机制”的药物,以防止阿片类药物过量使用而造成严重副作用的新型药物设计理念。以MCRT为模板,应用计算机辅助药物设计技术,基于构效关系研究,通过多位点、系统性修饰MCRT,挑选出3-5个具有不同MOR和NPFFR2的激动比例的工具分子,采用动物疼痛模型和经典阿片副作用模型研究镇痛和副作用产生的量效关系,评价不同工具分子的镇痛和毒副作用的分离效果,全面评估MOR/NPFFR2双靶点对镇痛效应和副作用的平衡与激动比例间的关系,最终筛选出了镇痛效果强、镇痛效应持久、副作用低,具有自拮抗防滥用机制的新型镇痛多肽。

据悉,“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛”是中国研究生创新实践系列大赛“乡村振兴科技强农+”主题赛事五个专项赛事之一,旨在营造研究生创新良好氛围,着力培养一批学农爱农强农兴农的拔尖创新人才,助推美丽乡村建设发展,为我国研究生学子搭建了交流学术成果、锻炼实践能力的广阔舞台。校内赛事由兰州大学党委研究生工作部、草地农业科技学院牵头组织,在全校范围内广泛宣传、积极动员,将创新创业教育深度融入研究生人才培养体系,构建了“以赛促科技创新、以赛促人才培养、以赛促成果转化”的良性循环机制,有效提升了研究生的科研创新能力与实践应用能力。