首届细胞育种学术与产业展望会暨甘肃省细胞生物学学会2024年学术年会成功举办

日期: 2024-10-08 阅读:

2024年9月27日,首届细胞育种学术与产业展望会暨甘肃省细胞生物学学会2024年学术年会在甘肃农业大学成功举办。此次大会在甘肃省科学技术协会指导下,由甘肃省细胞生物学学会主办,甘肃农业大学生命科学技术学院、甘肃农业大学农学院、干旱生境作物学国家重点实验室、兰州大学生命科学学院、细胞活动与逆境适应教育部重点实验室、甘肃省基因编辑育种重点实验室联合承办。本次年会的顺利举办还得到了甘肃省民政厅、中国细胞生物学学会等上级单位的支持与指导。

大会合影

会议特邀嘉宾有中国遗传学会理事长、中国科学院院士、崖州湾种子实验室主任杨维才研究员,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、武汉大学医学研究院院长、武汉生物技术研究院院长舒红兵教授,国家杰出青年基金项目获得者、973项目首席科学家、“万人计划”领军人才获得者、玉米生物育种全国重点实验室主任赖锦盛教授等国际知名专家。全天共开展31场学术报告及4场企业技术报告,参会嘉宾、学会会员及省内各高校和科研院所研究生300余人。会议期间召开了甘肃省细胞生物学学会理事会换届大会及第二届理事会第一次全体会议。

大会会场

细胞生物学学会理事长侯岁稳教授主持了本次学术年会的开幕式。开幕式上,甘肃省科协党组成员、副主席张兴中代表省科协发表致辞,甘肃农业大学李广副校长代表大会承办单位致辞。中国科学院院士杨维才在致辞中提到兰州大学是中国细胞生物学的发源地之一,郑国锠先生编写的《细胞生物学》教材对我国生命科学人才培养奠定了重要的基础,希望甘肃省从事细胞生物学相关领域的教学科研人员团结一致,再创辉煌。最后由细胞生物学学会理事长侯岁稳教授致辞并宣布大会正式开幕。

甘肃省科协党组成员、副主席张兴中致辞

甘肃农业大学李广副校长致辞

会议期间,舒红兵院士作了题为“炎症、抗病毒和肿瘤免疫调节”的大会报告,杨维才院士作了题为“植物雄性生殖单位发生和维持机制”的大会报告,赖锦盛教授作了“玉米生物育种研究进展”的大会报告。特邀报告之后,大会分为两个分会场进行。在“细胞与现代农业”分会场,甘肃农业大学农学院王化俊、中国科学院近代物理研究所周利斌、兰州大学生命科学学院杜玉娟、干旱生境作物学国家重点实验室杨德龙、兰州大学生命科学学院钱平平、甘肃农业大学生命科学技术学院宿俊吉等呈现了六场精彩的报告。与此同时,在 “细胞与生命健康”分会场,中国农业科学院兰州兽医研究所张石磊、中国科学院近代物理研究所生物医学中心孙超、兰州大学生命科学学院罗荣灿、何伟、兰州大学第一附属医院林延、甘肃农业大学生命科学技术学院刘敏瑞等学者同样奉献了六场高水平学术报告。此外,各分会场都安排了研究生报告,来自甘肃农业大学、兰州大学、兰州理工大学、西北民族大学、中国农业科学院兰州兽医研究所等高校和科研院所的16名博士、硕士研究生汇报了他们最新的科研进展。

舒红兵院士作大会报告

杨维才院士作大会报告

赖锦盛教授作大会报告

大会举办了颁奖典礼,表彰了在本次学术年会和科普工作中做出杰出贡献的单位和个人。授予甘肃农业大学“杰出组织奖”,授予兰州大学生命科学学院闫龙凤、甘肃农业大学生命科学技术学院李葆春、甘肃农业大学生命科学技术学院郜原、甘肃农业大学农学院汪军成4位老师学会“先进个人”荣誉称号。授予兰州大学生命科学学院科研实验中心、甘肃省农业科学院、甘肃农业大学生命科学技术学院等3家单位学会“科普教育工作先进集体”荣誉称号,授予兰州大学生命科学学院科研实验中心管利萍、甘肃省农业科学院周文期、甘肃农业大学生命科学技术学院杨江伟、兰州大学生命科学学院牟长军4位老师学会“科普教育工作先进个人”荣誉称号。大会还颁发了“优秀研究生报告奖”。

程博秘书长主持颁奖仪式

闭幕式上,甘肃省细胞生物学学会理事长、兰州大学生命科学学院院长侯岁稳教授作总结讲话,对大会的圆满成功表示了祝贺,认为本次学术是一次高水平的省级学术年会,同时希望学会能够再接再厉、越办越成功。侯岁稳教授还感谢了承办本次年会的单位和组委会的成员。最后,侯岁稳理事长宣布本次学术年会胜利闭幕。

侯岁稳理事长致闭幕辞