生科之声 | 生命科学学院召开2025届本科生就业工作座谈会

日期: 2024-10-17 阅读:

为深入推进2025届本科毕业生就业工作,认真落实“一生一策”就业帮扶举措,10月10日下午,在榆中校区生命科学学院党团活动室召开了2025届本科生就业工作座谈会。学院党委副书记王平、2021级毕业生辅导员刘天真、兼职辅导员张琪以及部分2025届求职毕业生参加座谈会,会议由王平主持。

座谈中,同学们首先介绍了自己的就业选择、求职准备和推进情况,分享了自己的求职经历、遭遇的困难和求职经验。同学们分享讨论的内容涉及考研和就业的艰难决择、考公考编的条件准备、就业方向的选择调整,面试签约的困难迷茫,职业发展的规划愿景等方面,讨论的话题直击大学生求职就业的核心问题,引起了大家的积极发言和热烈讨论。

针对同学们提出的困惑与疑问,王平结合当前就业形势以及近几年毕业生的就业情况逐一进行了详尽解答,并给出了针对性的指导意见。他强调,同学们一要正确认识当前的就业形势,树立正确的择业观就业观,先就业后择业。二要坚定信心、积极求职。结合学科特色和专业优势,积极参加校园招聘活动,主动搜寻校外求职机会,锁定目标单位,充分准备并勇敢尝试。三要专项突破、提升竞争力。积极参加校园就业能力培训,认真评估自身竞争力,突出优势、展示特长,专项突破、补足短板。尽早确定自身的发展方向,尽快下定决心并努力争取,防止人云亦云、盲目跟风。四要充分动员、积极拓展就业资源。充分利用学校和学院提供的就业平台和信息渠道,主动关注意向地区和单位的招聘信息发布平台和官方资讯,积极联系亲朋和校友拓展就业资源,争取更多的就业机会。

最后,刘天真和张琪分别结合自身经历,从不同角度分享了大学生就业的经验和体会,鼓励同学们以积极向上、坚韧不拔的心态坦然应对求职过程中的遇到的各类困难和挑战,努力争取到最满意的工作机会,为精彩的大学生活画上完美的句号。

据悉,定期举办毕业生就业座谈会是生命科学学院毕业生工作的重要组成部分,学院将以此次就业座谈会为契机,认真梳理和分析2025届毕业生的就业情况,扎实推进针对未就业学生的一对一精准帮扶指导工作,助力毕业生在人生的新旅程中顺利启程。