生命科学学院召开2024年秋季学期教学指导分委员会全体会议暨本科教育教学审核评估工作推进会

日期: 2024-10-12 阅读:

2024年10月11日上午,生命科学学院在理工楼724会议室召开了2024年秋季学期教学指导分委员会全体会议暨本科教育教学审核评估工作推进会。会议由院长、教指委主任侯岁稳教授主持,全体教学指导委员会委员及部分迎评工作小组成员参会。

会议伊始,沈喜老师汇报了《生物学国家级实验教学示范中心大学生创新实验室运行管理办法(试行)》,与会人员针对科创实验室使用OA线上预约、提高实验室仪器设备使用效率和学生覆盖面、学生使用仪器设备责任落实、实验室安全等方面提出了合理化建议。

随后,董守良教授汇报了生物科学省级课程思政示范专业建设的理念、思路和规划。董老师从理念目标、教学问题、创新举措与预期成效四个方面进行了深入解读,强调立德树人、创新引领的教育理念,以及在课程中有机融合硬技能与软技能培养的策略。董老师指出,核心竞争力的培养不仅包括学术能力,还涵盖了学生的主动性、适应性和情绪管理能力,这些都是生命科学领域人才培养的关键。

会上程博副院长传达了学校本科教育教学审核评估准备工作培训会精神以及生命科学学院近期的工作安排。她从本科教育教学基本情况、评估安排和学校层面工作准备、各教学单位评估主要内容和学院相关工作任务安排进行了全面详细的解读,明确了学院教师层面和学生层面在评估过程中需要重点做好的相关工作。针对下一阶段的迎评工作她围绕第二轮学院自评自建工作、数据材料整理提交、宣传氛围营造、其他评估前准备等四个方面进行了具体分工和部署,并重点强调了即将全面开展的教指委集体听课工作,试卷、毕业论文、教学大纲、实验实习报告等教学档案复核及归档工作。程博副院长要求在教学评估过程中,要真正做到查缺补漏,强特色,补短板,实现以评促建、迎评促改、以评促管、以评促强,全面提高学院本科教育教学质量。

王平副书记表示将通过党团班会等形式做好学生迎评工作应知应会知识点和学院教改举措的宣传工作,并大力加强学风建设和师生优秀典型宣传工作。

侯岁稳院长做总结发言,充分肯定了前一阶段教指委和迎评工作小组的工作成效,重申了教育教学评估工作的重要性。他指出要以立德树人为根本任务,面向国家重大发展战略,积极推动科研反哺教学,同时要进一步加强教材建设和一流课程建设工作。侯院长强调,本次评估是学院提升本科教育质量的契机,要以学生为中心,通过教育教学评估不断提升教师的教学能力,以一流人才培养为目标,推动青年教师成长,推动教授进课堂工作。迎评工作时间紧、工作范围广、任务重,广大教职工要提高政治站位,全员参与,挺膺担当,精准高效完成各项工作,以饱满的精神状态迎接本科教育教学审核评估工作。