研究生教育

当前位置: 首页 > 正文

关于做好生命科学学院2022级研究生中期考核的通知

日期: 2024-05-29 阅读:

为了进一步规范和加强我校研究生过程管理,提高培养质量,根据《关于做好2023-2024学年研究生中期考核的通知》、《生命科学学院学术学位研究生培养细则》,为了做好2022级研究生中期考核工作,现将有关事宜通知如下:

一、考核对象:

2022级博士研究生、2022级硕士研究生(已经硕转博学生不用参加),名单请见附件。

二、考核时间:

硕士研究生要求入学后第四学期结束前(2024年6月30日前)完成,博士研究生要求入学后第五学期结束前(2024年12月30日前)完成。

三、组织形式:

由学科点遴选不少于5名教师成立考核小组参与研究生中期考核工作,组织研究生进行中期考核汇报答辩。

四、考核内容:

(一)政治思想与学术规范:结合日常表现对其思想政治表现和学术规范遵守情况进行考评。

(二)业务学习情况:检查研究生的课程学习情况和必修环节完成情况,督促研究生对照培养方案完成学分要求。

(三)汇报答辩:各学科点组织汇报答辩,对其学业进展情况进行考核,重点考察其自学位论文开题以来在相关科研、论文撰写方面的进展情况,并就其学位论文的后续工作提出意见、建议和要求。

五、工作要求:

(一)考核小组要求:研究生中期考核由各学科点组织,不少于5名教师参与考核工作。

(二)各学科点要加强中期考核组织工作,安排专人对中期考核过程进行记录。中期考核的考核内容、考核形式、考核评分准则、考核结果使用等重要信息应向师生提前公布。

(三)中期考核的成绩按合格、不合格给予评定。出现以下情况之一的,可记为不合格:

1.思想品德、科学道德和学术品行不符合学校培养要求;

2.开题未通过或开题后学位论文工作无明显进展;

3.逾期不参加中期考核者。

中期考核不合格的硕士研究生,允许至少在3个月后申请参加一次中期考核补考,仍不合格者予以延期或退学。

六、提交材料:

答辩前至少三天,各学科点将《2022级研究生中期考核信息统计表》发送至邮箱lss@lzu.edu.cn,由学院设置答辩信息,学生登录研究生综合业务系统(http://yjsjw.lzu.edu.cn/login)进行申请,导师审核,从系统输出《兰州大学研究生中期考核登记表》(一式两份),系统操作详见附件。

硕士6月30日前(博士12月30日之前),请将签字完整的《兰州大学研究生中期考核登记表》(一式两份)交至学院理工楼713办公室,学科点统一将《兰州大学研究生中期考核成绩汇总表》电子版发送至邮箱lss@lzu.edu.cn,其他材料由各学科点做好存档,以备查阅。

生命科学学院

2024年5月29日